极速五分彩的玩法,最美基层干部——江西抗洪英雄程扶摇_专题_央视网(cctv.com)

极速五分彩的玩法,最美基层干部

江西抗洪英雄程扶摇

三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。

极速五分彩的玩法工作4年来,程扶摇跑遍了全镇384户贫困户,成为镇里脱贫攻坚的“活字典”。因各项工作表现出色,2014年经组织批准,程扶摇光荣地成为中共预备党员。

三更风雨行 英雄扶摇去——追记
 程扶摇(左一)在集镇建设现场核准数据。资料照片

三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。

极速五分彩的玩法殡仪馆大厅门口这副挽联,凝聚着江西修水人民对杭口镇抗洪英雄、大学生村官程扶摇的深深感念。

极速五分彩的玩法6月30日,修水县为程扶摇举行了送别仪式。下午3点,天色阴沉,大雨如注,缠绕黑纱白布、悬挂英雄遗像的灵车缓缓驶出殡仪馆。上万名群众闻讯自发赶到县城,默哀致敬,送程扶摇最后一程。

暴雨中执行转移群众任务,一走竟成永别

修水县位于江西、湖北、湖南三省交界,是江西省面积最大的山区县,每逢大暴雨,山洪就来得急、来得猛。

极速五分彩的玩法6月20日,修水县防总发布暴雨红色预警。6月22日下午,杭口镇召开紧急会议,部署全镇防汛工作。23日,程扶摇被安排在防汛应急抢险队。

6月24日凌晨,狂风暴雨如期而至,全县短时间平均降雨量174.5毫米,形成近30年来最大洪灾。零点39分,杭口镇接到电话通知,上游强降雨形成的洪峰将要经过杭口,低洼地段群众必须立刻转移。接到通知后,镇党委书记匡美建迅速部署安排群众转移工作。

凌晨1点多,加完班回到家休息的程扶摇接到电话,“有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民。”程扶摇撂下电话,立马起床出门,开车赶到镇政府。不成想,这一走竟成了永别。

集合起来的6名干部换好雨衣、穿好雨鞋,乘皮卡车前往双井虎形自然村转移受灾群众。车开到杨坊村路段时,狂风呼啸,暴雨如注,几乎看不清前面道路。迎面过来一辆铲车,铲车司机闪灯提示并大声呼叫,车上人员依稀听到,“前面危险!前面危险!不要过去!”坐在副驾驶位置的匡美建回过头对大家说,“我不放心,还是要过去看一看。”

2点40分左右,皮卡车开到了杭口村老桥头,淹没路面的洪水迅猛上涨,冲击着车子往右边“飘”。匡美建指挥大家,“不行了,赶紧下车”。极速五分彩的玩法车里几个人赶紧打开车窗,拼命爬出去逃生。

侥幸逃生的三名干部和附近村民,在事发地附近寻找了很久,既没看到人,也没看到车。被暴涨的洪流卷走的三名失联干部,分别是杭口镇党委书记匡美建,党委委员、副镇长邓旭,大学生村官程扶摇。

修水县立即启动应急预案,组织专门搜救组。极速五分彩的玩法专业的打捞队来了,爱心企业来了,爱心人士来了,县、乡、村干部群众不分日夜,每天数百人沿修河搜救打捞。

6月27日11点左右,在距杭口镇下游20公里的修河南圳大桥处,人们发现了程扶摇同志的遗体。目前,另两名失联干部还在全力搜救中。

跑遍全镇384户贫困户,成为脱贫攻坚“活字典”

走进程扶摇曾经工作的办公室,办公室门口贴着程扶摇个人微信二维码,以方便群众办事沟通联系;桌上还放着他当天出发前摘下的手表,指针依旧稳稳地转动着;镇里贫困户精准脱贫资料堆满案头。

1989年出生的程扶摇,2013年通过大学生村官考录回到家乡修水县工作。他被分配到杭口镇杨坊村担任村主任助理,同时兼任镇扶贫专干,2017年初任杭口镇茅坪村扶贫工作组组长,主要负责镇村两级扶贫工作。

易地扶贫搬迁问题整改,是程扶摇今年的重点工作任务。为使搬迁对象更精准、建房面积更合规,程扶摇白天到安置点和农户家里走访调查,耐心做好搬迁群众思想工作,晚上则加班加点完善精准识别基础资料。

程扶摇办公桌案头堆满了扶贫材料

6月23日上午,程扶摇和县城乡一体化办公室副主任桂干林通过QQ交流工作时说,“整改表格我晚上回去改好”。当天下午,程扶摇参加镇里扶贫工作会议,晚饭后就留在单位加班,一直忙到晚上11点左右,提交杭口镇13份异地搬迁整改表格后才回家。

提交整改表格两个多小时后,程扶摇就离开了这个世界。他给主管部门留下了这样一句话:“如果还有需要修改的地方,请随时打电话给我。”

今年年初,因杭口镇茅坪村脱贫攻坚任务重、压力大,程扶摇被调整担任该村扶贫工作组组长。到村里第一天,程扶摇考虑到村干部不熟悉电脑操作,主动承担起扶贫资料整理工作。

茅坪村异地搬迁中心村房屋建设正在有序推进,房屋主体建设基本完成。看着即将竣工的新房,村民范春江含着泪说:“我能住上新房子,得感谢结对帮扶的小程,是他帮我申请到了异地搬迁房。没想到年纪轻轻的就这样走了,老天没眼呀。”

“头两天我还给他传了一份文件。”杭口镇杭口村干部刘娇莹掏出手机,看着和程扶摇的聊天记录,泣不成声。刘娇莹经常给程扶摇报送精准扶贫一卡通信息、易地搬迁户资料等,每次都能得到及时回复,身份证号、户主姓名等都会逐一核实、反馈修改。

据了解,工作4年来,程扶摇跑遍了全镇384户贫困户,成为镇里脱贫攻坚的“活字典”。因各项工作表现出色,2014年经组织批准,程扶摇光荣地成为中共预备党员。

群众身边的“大暖男”
程扶摇(右)与同事扑灭山火后的合影,因为太黑被取笑为“黑摇”。

2013年,程扶摇考上大学生村官,到杭口镇杨坊村担任村主任助理,同时兼任镇里的扶贫专干,工作中他积极主动、吃苦肯干,镇上、村里的工作一肩挑,得到了镇村干部的一致称赞。杨坊村村支书章水彬:“整个我们村317户人家,说起程扶摇,村民都是伸出大拇指,这个小伙子不错,这个小伙子非常能吃苦,跟老百姓走在一起,主动为老百姓办事、办实事。”

因为常年患病,曹明燕一家是杨坊村典型的贫困户,也是程扶摇的对口帮扶对象。曹明燕说,程扶摇给她的印象很阳光很温暖,为了讲解脱贫政策,两个月间程扶摇光她家就去了七八次。她说:“我能住上这个房子,多亏了程专干程扶摇,是他帮我争取精准扶贫政策。还有种植、养殖产业都是他一手帮的。”

在同事和好友眼里,程扶摇最喜欢足球,绿茵场上冲在前面踢前锋,同样工作上也冲在最前线。2015年3月,杭口镇发生严重山火,程扶摇和同事唐文分在一组,他工作时的“狠劲儿”让唐文印象深刻:“当时火势比较凶猛,大家一起打火,他特别有激情,特别拼命,有几次差点摔下去了。火灭了我们都很高兴,我们在山顶上合照,程扶摇因为太拼命了,整个脸被熏得乌漆嘛黑,同事给他取了个外号叫‘黑摇’。”

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。程扶摇舅舅梁蔚然表示,扶摇这个名字寄托了长辈们的美好期望:“希望他像大鹏一样展翅高飞,翱翔九天。他确实有这么优秀很孝顺,上班第一个月的工资就给姥姥买了一件大衣。”

而如今,程扶摇最后一条微信朋友圈定格在6月17日,那一天是他奶奶生日,他和奶奶在合影中笑得灿烂如花,朋友圈写道:“奶奶生日快乐,永远健康!”

目前,与程扶摇一起被冲走的匡美建、邓旭仍在全力搜寻中。杭口镇副镇长邱军表示,程扶摇他们三人是每个基层党员干部的学习榜样:“全县的干部群众都非常感动,作为一名乡镇干部在工作中要向他们看齐,把群众利益和生命财产安全放在第一位。”

程扶摇简历
程扶摇

程扶摇,男,汉族,江西修水人,1989年1月出生,2011年7月参加工作,2014年12月加入中国共产党;2013年9月任修水县杭口镇大学生村官。

程扶摇是一个爱运动的人,尤其是足球,皇马球迷的他大概是修水踢球踢的最好的人之一。他回到修水后便积极的参与到修水的足球事业,他加入了修水县队,利用假日时间,和学校沟通,免费给孩子们训练足球。他说他要让更多的人爱上足球,他说他要带队拿到九江第一,他说他要改变修水足球。 他是一个重感情的人,和他接触过的人都会感受到他那份待人的真诚。他的脾气好,遇事也从不斤斤计较。作为镇里有车的人,他每次接送同事总毫无怨言。镇里无论谁有事,他也总是随叫随到。谁都愿意和他成为朋友。

他是一个有抱负的年轻人。原本在外工作的他,四年前选择回到家乡当了一名大学生村官。基层工作,多而杂,不仅需要干部有过硬的工作能力还要求干部有刻苦专研的精神。这样才能不断适应新的工作要求。而这些他都不缺,从2013年当大学生村官起,他大部分时间驻村的同时,还先后协助镇里抓政法综治、精准扶贫易地搬迁、新农村建设、安全生产等工作。这些工作经过他手无一步圆满完成。今年作为扶贫专干的他负责易地搬迁工作,易地搬迁是扶贫工作的重中之重,交与他负责是党委政府对他工作能力的肯定,而他也没有辜负对他的期望,今年杭口的易地搬迁工作稳步推进。在今年全镇召开的三干人会上,被表彰为2016年度先进个人。

综合人民日报、央广网、中国江西网

相关专题